Перспективы внедрения на отечественных предприятиятиях новых подходов к модернизации инвестиционной и финансовой стратегий.

Современные правила рыночного поведения требуют от руководства коммерческих организаций согласованности мер финансового администрирования на всех уровнях принятия управленческих решений, эффективность реализации которых во многом определяется конкурентными и стратегическими позициями, занимаемыми конкретным субъектом на рынке. Особая роль в обеспечении ресурсной сбалансированности предприятий принадлежит финансовой стратегии, за последние два десятилетия эволюционировавшей в комплексный инструмент воплощения их финансовых целей, поддержания устойчивых конкурентных преимуществ. Исследуемая проблема отражена в многочисленных учебных пособиях, монографиях и публикациях отечественных и западных экономистов. Результаты их исследований отражают особенности и специфику формирования и последующей реализации финансовой стратегии компании, а также различные аспекты повышения ее эффективности. В тоже время последствия мирового финансового кризиса негативно отразившиеся, как на иностранных, так и на отечественных предприятиях, вновь актуализируют исследования по данной проблематике.

В силу этого, на взгляд Я.В. Щербович [4], все более востребованным направлением развития теории финансово-экономического анализа является расширение системы его видов, ориентированных на практическую востребованность в разработке стратегии управления бизнесом, одним из которых является стратегический анализ. Его целью является обеспечение менеджмента коммерческих организаций комплексным аналитическим описанием индикативной картины характеристик долгосрочного развития с необходимой детализацией, представляющей собой информационную основу для разработки финансовой, экономической, сбытовой, производственной, инвестиционной, социальной стратегий, являющихся составляющими генеральной стратегии развития бизнеса. Разработка финансовой стратегии развития коммерческих организаций, как компонент финансово-экономического анализа, требует качественного научного обоснования финансовой программы, формирования адекватных методик анализа и оценки достигнутого уровня результативности бизнеса и прогнозирование возможного роста его рыночной стоимости в перспективе благодаря успешному решению поставленных стратегических задач.

Взгляды российских и зарубежных ученых относительно сущности, содержания и элементов финансовой стратегии во многом сходны, но имеются и определенные различия в их интерпретации. Тем не менее, в качестве ведущего тренда современных исследований следует признать позицию, в соответствии с которой, сложившаяся в последние годы система управления коммерческими организациями, холдингами, группами компаний оказалась неэффективной: в стремлении за ростом рынка и повышением конкурентоспособности многие предприятия стали утрачивать свой капитал, а диверсификация активов привела к распылению финансовых ресурсов и кризису в управлении. Усиливающаяся конкуренция, волатильность капитала на мировых и отечественных финансовых рынках обусловливают поиск перспективных, более эффективных подходов к разработке финансовой стратегии организации, призванных обеспечить ее финансовую стабильность и возможности для устойчивого роста. В силу этого, по мнению А.С. Пронина [2], например, с учетом реалий современной экономики, подвергающейся влиянию мирового финансового кризиса, следует объединить финансовую и инвестиционную стратегии. В противном случае выйти на устойчивые показатели экономического роста, как в макроэкономическом, так и микроэкономическом уровне представляется весьма проблематичным. Данная позиция поддерживается в настоящее время целым рядом, как отечественных, так и зарубежных экономистов.

Отсюда финансовая стратегия предприятия предполагает реализацию методов, инструментов и процессов по обеспечению устойчивости его финансового развития с целью приращения стоимости собственных финансовых ресурсов и минимизации потерь. В данном контексте, выступая весомым инструментом целеполагания и формирования миссии организации, финансовая стратегия выполняет одновременно роль регулятора ресурсного обеспечения и контроля, оказывает влияние на общую финансовую стабильность деятельности предприятия. Выделение надфункциональности финансовой стратегии как наиболее значимого системного элемента стратегического управления современной компанией способствует расширению пространства оценки и принятия управленческих решений, более эффективному распределению финансовых ресурсов.

Это обосновывает целесообразность модернизации конфигурации стратегических приоритетов организаций в системе финансового менеджмента, концентрирующих внимание на активном применении концепции управления стоимостью и риском по стадиям жизненного цикла. В последние годы уже сформулировано несколько моделей, рассматривающих финансовую и инвестиционную стратегии предприятия в их единстве. П.Н. Карповым, в частности, предложена модель финансовой стратегии, состоящая из восьми шагов, объединенных в три фазы: формирования, реализации и оценки эффективности: [1]

- на первой стадии происходит формулирование стратегических целей и направлений деятельности;

- вторая - затрагивает процессы детализации отдельных элементов финансовой стратегии, распределения по субъектам принятия решений с закреплением уровня ответственности и мотивации;

- на завершающей стадии осуществляется моделирование базовых показателей эффективности финансовой стратегии с последующим мониторингом достижения поставленных целей с помощью системы измерителей.

Практика показывает, как пишет О.В. Ульянов [3], что неопределенность среды, низкие финансовые возможности предприятий, отсутствие четкой согласованности в принятии решений, высокие риски финансирования и другие обстоятельства тормозят не только развитие, но и сужают цели финансовой стратегии. Зачастую они сводятся к поиску источников финансирования и их оптимизации, не затрагивая вопросы дивидендной политики, наращивания стоимости бизнеса и акционерного капитала, совершенствования финансовой структуры, повышения инвестиционной привлекательности, расширения клиентской базы и др. Коррекцию существующих условий функционирования финансовых стратегий в коммерческих организациях, исходя из изложенного, представляется возможным осуществлять путем: повышения их ресурсной обеспеченности, внедрения механизмов оперативного мониторинга доходности финансовых ресурсов, оптимизации конкурентных рыночных позиций, комплексного управления рисками и четкого формулирования условий участия персонала в ключевых финансовых процессах.

Целом рядом авторов, с различными вариациями, аргументирована, например, целесообразность установления предельного уровня рискованности финансовых стратегий посредством построения матрицы стратегической стабильности и определения степени финансового риска. В качестве инструментария первичной комплексной оценки финансовой стратегии, тенденций потребления ею финансовых ресурсов предлагается использовать матрицу стратегической стабильности, позволяющую выполнить оценку эффективности формирования организацией финансовых ресурсов (прибыль до выплаты налогов, процентов и амортизации, EBITDA) на единицу созданного денежного потока (FCFF), или финансовую стабильность, и оценку эффективности использования инвестированного в организацию капитала (отношение экономической добавленной стоимости EVA к стоимости совокупного инвестированного капитала IC), или инвестиционную стабильность, и рост стоимости. [2]

Повышение эффективности финансовой стратегии коммерческих организаций должно опираться на рациональное использование потенциала процентных выплат и дополнительного внешнего финансирования с учетом рисков существующей производственной структуры, а также рисков продаж по сегментам. Результаты апробации данного методического подхода показали, как отмечается П.Н. Карповым [1], на примере целого ряда отечественных предприятий, что им удается повысить эффективность своей финансовой стратегии. Общий риск снижается во многом благодаря оптимизации структуры продаж предприятия и наращиванию потенциала процентных выплат и внешнего финансирования. Поддержание высокой эффективности требует дополнительного привлечения капитала и стабильного значения экономической добавленной стоимости при заданном уровне риска. Кроме того, повышение эффективности механизма функционирования финансовой стратегии можно осуществлять также с помощью диагностических карт, наглядно интерпретирующих ключевые позиции организации в области стратегического финансового управления в сопоставлении с имеющимися возможностями и имеющих форму дерева решений. Диагностическая карта позволяет анализировать варианты финансового поведения организации и отслеживать возможные последствия в условиях ограничений исходной информации без глубокого системного анализа и моделирования.

Таким образом, исследование актуальной проблемы объединения в текущих институциональных условиях развития мировой экономики инвестиционной и финансовой стратегии показало, что данная идея поддерживается целым рядом отечественных и зарубежных экономистов. Модернизированная данным образом финансовая стратегия предприятия обеспечивает реализацию гораздо более широкого спектра методов, инструментов и процессов по обеспечению устойчивости его финансового развития с целью приращения стоимости собственных финансовых ресурсов и минимизации потерь. Сформулированный в последние годы ряд моделей, рассматривающих финансовую и инвестиционную стратегии предприятия в их единстве, показали при их апробации на практике высокие позитивные результаты. Речь идет, например, об использовании матрицы стратегической стабильности и определения степени финансового риска, а также диагностических картах. Следовательно, исследованные перспективы внедрения новых подходов к модернизации инвестиционной и финансовой стратегии имеют высокие шансы на успешное применение на отечественных предприятиях в целях мониторинга, управления и контроля текущих и вероятных финансовых ожиданий предприятий в условиях нестабильной экономической конъюнктуры.

Список литературы

1. Карпов П.Н. Оценка риска финансовых ожиданий в стратегии развития коммерческой организации // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки. - 2013. - № 1.

2. Пронин А.С. Финансово-инвестиционный анализ как инструмент формирования стратегии организации // Вестник РГТЭУ – 2012 - №11 (70).

3. Ульянов О.В. Разработка и внедрение стратегии экономического роста предприятия на основе инноваций // Инновационная экономика. - 2011. - № 6.

4. Щербович Я.В. Система информационного обеспечения стратегического анализа финансово-экономического состояния организации // Управленческий учет – 2013 - №3.