Основные понятия и сущность сетевых методов планирования и управления (СПУ).

1. Основные понятия и сущность сетевых методов планирования и управления (СПУ)

1.1. Основные термины СПУ

Системы, основанные на использовании так называемых се­тевых графиков или моделей и электронно-вычислительной тех­ники, впервые появились в США в период 1956-1957 гг. Это были система CPM (Critical Path Method) – метод критического пути и система PERT (Program Evolution and Review Technique) – техника обзора оценки программ. Система CPM первоначально применялась при организации строительных работ, а система PERT – при создании баллистических ракет «Поларис», предназначенных для оснащения атомных подводных лодок американ­ского военно-морского флота. Некоторое время система PERT держалась в секрете, но впоследствии метод решено было опубликовать. После этого первыми его применили ремонт­но-строительные организации при капитальном ремонте круп­ного завода. В настоящее время эта система применяется в боль­шинстве стран мира. Именно в ней впервые были подробно сформулированы основные понятия сетевого метода планирова­ния и управления, получившие в нашей стране название СПУ. [5]

Успешное применение метода PERT и его модификаций в планировании различных разработок способствовало его распространению по многим странам. Этот метод нашел широкое применение в планировании технической подготовки производства, научно-исследователь­ских и опытно-конструкторских работ, строительстве крупных сооружений, капитальном ремонте зданий, сооружений, обору­дования и т.д.

В бывшем Советском Союзе сетевые методы планирования и управления впервые нашли применение в строительстве Бурштынской ГРЭС и Черкасского завода искусственного волокна, сооружении второй очереди блока цехов тяжелой химаппаратуры Уралхиммашзавода, строительстве комплекса Лисичанского химкомбината, монтаже блюминга-автомата на Урале, ремонте двух мартеновских печей на металлургическом заводе им. Ф. Дзержин­ского в Приднепровье, капитальном ремонте технологического оборудования на Кировградском медеплавильном комбинате и Среднеуральском медеплавильном заводе. [5]

В общем случае под сетевыми методами планирования и управления понимают совокупность расчётных методов, а также организационных и управленческих приёмов, обеспечивающих моделирование, анализ и динамическую перестройку планов выполнения сложных комплексов работ и разработок с помощью сетевого графика (сетевой модели).

При этом под сетевым графиком (СГ) подразумевают графическое изображение определенного комплекса работ, отражающее их логическую последовательность, взаимосвязь и длительность. График – это модель процесса, на которой можно проводить эксперименты и выяснять к каким изменениям результирующего показателя приведет то или иное изменение исходных параметров модели.

Пример сетевого графика изображен на Рис. 1.

Пример сетевого графика

Рис. 1. Пример сетевого графика

Сетевой график состоит из направленных стрелок (обозначений работ) и кружков (обозначений событий).

Термин «работа» в СПУ имеет несколько значений:

1) действительная работа – процесс выполнения каких-либо действий, приводящий к достижению определенного результата, протяжённый во времени и требующий затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Действительные работы на СГ отображаются сплошными стрелками. На Рис. 1 такими работами являются работы, представленные в исходных данных: а, б, в, , л.

2) ожидание – процесс, не требующий затрат труда, но обладающий определенной протяжённостью во времени (например, процесс сушки после покраски, твердения бетона и т.п.). На сетевом графике работы «ожидание» как и действительные работы, обозначаются сплошными стрелками.

3) зависимость или фиктивная работа – логическая связь между двумя или несколькими работами, не требующая затрат труда, материальных ресурсов или времени. Она указывает, что начало одной работы требует результатов другой. Продолжительность фиктивной работы принимается равной нулю. Обозначается такая работа пунктирной линией. На Рис. 1 к таким работам относятся: работа, соединяющая кружки 2 и 5, и работа, соединяющая кружки 3 и 7.

Событие – это факт или момент завершения какого-либо процесса, отражающий отдельный этап выполнения комплекса. При этом оно может являться либо частным результатом отдельной работы, либо совокупным результатом нескольких работ.

На сетевом графике можно выделить три вида событий:

исходное событие – это событие означающее начало выполнения комплекса и не имеющее предшествующих работ (чаще всего нумеруется цифрой 0 – см. Рис. 1);

завершающее событие – событие, означающее завершение комплекса работ и достижение его конечной цели. Такое событие не имеет следующих за ним работ (на Рис.1 это событие №9);

промежуточное событие, или просто событие – результат одной или нескольких работ, предоставляющий возможность начать работы, которые для своего начала требуют этого результата. Любое промежуточное событие имеет двойственный характер: для всех непосредственно предшествующих ему работ оно является конечным, а для всех непосредственно следующих за ним – начальным.

Событие не имеет продолжительности и свершается как бы мгновенно.

Каждое событие, включаемое в сетевую модель, должно быть полно, точно и всесторонне определено. Его формулировка должна включать в себя результаты выполнения всех непосредственно предшествующих ему работ.

Любая работа сетевого графика соединяет между собой два события (кружка): непосредственно предшествующее данной работе (являющееся для нее начальным событием) и непосредственно следующее за ней (являющееся для нее конечным событием).

Код работы состоит из кодов ее начального и конечного событий, например, работа «ж» на графике, изображенном на рис. 1 кодируется цифрами (5, 6). Наименование работы, ее номер, продолжительность и другие параметры, на графике располагаются рядом или над стрелкой, обозначающей данную работу. На графике на рис.1 возле каждой стрелки, приведено ее обозначение (определенная буква) и продолжительность (число, представленное в скобках).

Продолжительность работы – это время, необходимое для ее выполнения. Чаще всего продолжительность определяется делением трудоемкости работы (объем работы в человеко-часах, человеко-днях или пр.) на численность, задействованного на ней персонала. Трудоемкость работ устанавливается на основании действующих нормативов или по экспертным оценкам специалистов.

Путь – это непрерывная последовательность работ и событий на сетевом графике. Длина пути определяется суммой продолжительности составляющих его работ.

Можно выделить несколько видов путей:

полные пути – это пути, ведущие от исходного события к завершающему. Таких путей может быть несколько (обозначаются буквой L). Продолжительность полного пути (t L) определяется как сумма продолжительностей работ, лежащих на этом пути;

предшествующие пути – ведут от исходного события к рассматриваемому событию, их обозначают L1,j;

последующие пути – ведут от конечного события данной работы к завершающему событию. Такие пути обозначаются Lj,k;

Критический путь (Lкр) – это полный путь, имеющий наибольшую продолжительность (t Lкр) из всех полных путей. Продолжительность такого пути определяет продолжительность всего комплекса работ. Для сетевого графика на рис.1 критический путь проходит через работы а, в, ж, к, л и составляет 16 ед. (3+5+2+4+2).

На сетевом графике может быть несколько критических путей. Работы, составляющие критический путь, называются критическими. На графике их обычно выделяют жирной линией.